После очередного переизбрания правительства Японии, новые лидеры недвусмысленно заявляли о своих намерениях касаемо курса японской иены. Не скрою, это вполне может спровоцировать и рыночные спекуляции и волатильность, а также и довольно серьезные осложнения с зарубежными партнерами, и в первую очередь с США и Европой, которым как мы помним и самим сейчас не сладко. Министры экономики и финансов чуть ли ни в унисон говорили о важности того чтобы у правительства и центрального банка была "сильная воля" к достижению поставленных задач по оживлению экономики. Кроме того не раз и не два были упомянуты ключевые судя по всему для Банка Японии уровни 85 – 90 для пары доллар-йена. Напомню также, что на сегодня стало сложнее, чем в прошлом, заручиться международной поддержкой для интервенций с целью изменения валютных курсов. Это связано с тем, что многие страны надеются благополучно перенести замедление мировой экономики за счет увеличение экспорта. Односторонние интервенции Японии на валютном рынке в 2011 году привели к получению сурового выговора со стороны Министерства финансов США, несмотря на аргументы Токио о том, что такие действия были законными. Бывший министр финансов Дзюн Адзуми, следивший за интервенциями Токио в конце 2011 года, в частном порядке сообщил своим подчиненным, что представители США неоднократно выражали недовольство интервенциями Японии.
Между тем за последние двое суток уходящего года пара доллар-йена попыталась сформировать двойную вершину на часовом графике. Однако тут торопиться не стоит, так как, во-первых, пара так и не попыталась завернуть в формировании этой самой второй вершины, а во-вторых, попытки снижения на данный момент будут встречать на своем пути как минимум вербальные и как максимум реальные интервенции со стороны правительства Японии и Центрального Банка Японии. И все же целями отработки двойной вершины при пробое ключевой для данной фигуры поддержки 8561 будут уровни 85,26, 85,00, 84,42. Целями дальнейшего роста остаются уровни – 86,93, 87,13, 87,50, 87,90.
Фундаментальной статистики по Японии завтра мы не увидим.
А вот американская сессия нас порадует выходом данных по расходам на строительство, а также данными по производственному индексу и индексу постепенного разгона инфляции от Института управления поставками.